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  • “잘 씹는 습관”의 효과와 조리 방법

    39
    ˚프리지아˚(@lovelyii)
    2011-10-21 15:09:48
“잘 씹는 습관”의 효과와 조리 방법
어렸을 때부터 “꼭꼭 씹어 먹어라!”라는 말을 많이 들었습니다.
“잘 씹는 습관”의 효과와 잘 씹기 위한 조리 방법을 소개하겠습니다.
 
 
'일본저작(음식을 씹는)학회'에서는 ‘잘 씹는 습관’과 다음의 효과가 있다고 보고하였습니다.

● '잘 씹는 습관'의 효과
 
1. 기억력을 높인다.
  뇌가 자극을 받아 머리의 활동이 활발해 집니다.
 
2. 암, 성인병 예방
  타액의 분비를 촉진시킨다. 타액은 환경 독물, 특히 발암물질에 대한 독을 없애는 작용
  이 있어, 활성 산소를 소거하는 작용도 있다고 합니다
 
3. 운동 능력을 높인다.
  잇몸이 강해져, 힘을 발휘할 수 있게 됩니다.
 
4. 용모가 좋아진다.
  얼굴 근육이나 뼈가 발달하여, 얼굴 형태가 조화를 이루게 됩니다.
 
5. 어깨 결림이 치료된다.
  턱의 근육을 사용하므로 혈류가 좋아진다.
 
6. 비만을 방지한다.
  잘 씹고 천천히 먹으면, 빨리 포만감을 느끼게 됩니다.
 
7. 자세가 좋아진다.
 
8. 치매 방지
 
9. 노환에서 일어난다.
  살 의욕이 생겨난다.
 
 
● 잘 씹기 위한 요리 방법
 
1. 재료를 크게 자른다.
  씹는 근육의 활동량은 식재의 크기가 1/2이 되면 12%, 1/8이 되면 40% 감소합니다.
 
2. 수분이 적은 조리법을 이용한다.
  국물이 있는 요리보다 구이, 튀김보다 후라이, 빵은 토스트로, 또 건어물, 조림 등
 
3. 가열 시간을 짧게 한다.
  길게 끓이는 만큼 재료는 부드러워지고, 씹을 필요가 없어집니다.
  씹히는 맛이 남는 정도가 좋습니다.
 
4. 씹히는 맛이 있는 재료를 사용한다.
  프랑스빵, 말린 정어리, 문어, 오징어, 해삼, 콩류, 현미, 고기, 단무지, 양배추, 섬유가
  많은 야채나 해조 등
 
 
 

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