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맛에 관한 우리 말들
39˚프리지아˚(@lovelyii)2011-11-18 09:22:10
구수하다 : [형용사] 맛이나 냄새 따위가 입맛이 당기도록 좋다.
담백하다 : [형용사]1 아무 맛이 없이 싱겁다.
2 음식이 느끼하지 않고 산뜻하다
맹맹하다 : [형용사] 음식 따위가 제 맛이 나지 아니하고 싱겁다.
모름하다 : [형용사] 생선이 신선한 맛이 적고 조금 타분하다.
밍밍하다 : [형용사] 음식 따위가 제 맛이 나지 않고 몹시 싱겁다.
바따라지다 : [형용사]음식의 국물이 바특하고 맛이 있다.
배틀하다 : [형용사] 배착지근(비릿하고) 감칠맛이 있다
비틀하다 : [형용사] 약간 비릿하면서도 감칠맛이 있다
삼삼하다 : [형용사] 음식 맛이 조금 싱거운 듯하면서 맛이 있다
심심하다 : [형용사]음식 맛이 조금 싱겁다.
싱겁다 : [형용사] 음식의 간이 보통 정도에 이르지 못하고 약하다
엇구뜰하다 : [형용사] 변변찮은 국이나 찌개 따위의 맛이 조금 그럴듯하여 먹을 만하다.
엇구수하다 : [형용사] 맛이나 냄새가 조금 구수하다.
짐짐하다 : [형용사] 음식이 아무 맛도 없이 찝찔하기만 하다
칼칼하다 : [형용사] 맵거나 텁텁하거나 해서 목을 자극하는 맛이 조금 있다
타분하다 : [형용사] 음식의 맛이나 냄새가 신선하지 못하다.
텁지근하다 : [형용사] 입맛이나 음식 맛이 좀 텁텁하고 개운하지 못하다.
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